Тел. +38 (067) 708-77-58
Факс +38057 752 30 75
Главная arrow Безопасность пищевых продуктов arrow Система безопасности пищевых продуктов HACCP FS – Анализ рисков и контроль критических точек управления

Система безопасности пищевых продуктов HACCP FS – Анализ рисков и контроль критических точек управления

Печать

Процессы производства пищевых продуктов должны быть под постоянным наблюдением и контролем, для чего на предприятиях должна быть внедрена система менеджмента безопасности продуктов питания, рассматривающая все аспекты качества и безопасности на всех этапах производства.

Всемирной организацией здравоохранения (WHO) и FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations) была разработана система HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points), в основе которой – определение критических контрольных точек и анализ рисков, связанных с гигиеной и безопасностью продуктов питания.

НАССР – это первый международный стандарт, на основании которого можно внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевой продукции. В нем рассмотрены вопросы информирования, управления системой и контроль рисков.

Главная идея НАССР – сконцентрировать внимание на тех этапах процессов и условиях производства, которые являются критическими для безопасности пищевых продуктов и гарантии того, что их продукция не нанесет ущерб потребителю.

HACCP представляет собой систему управления безопасностью производства пищевых продуктов, от контроля над качеством сырья, материалов и упаковки до доставки готовой продукции конечному потребителю.

Стандарт НАССР позволяет организациям, образующим цепь поставок, внедрить и сертифицировать систему менеджмента безопасности пищевых продуктов. К таким организациям относятся производители кормов и сырья, изготовители готовых пищевых продуктов, транспортные и складские организации, предприятия торговли и общественного питания, производители оборудования, упаковочных материалов, моющих средств. Поскольку источник опасности может возникнуть в любом звене цепи поставок, важное значение имеет адекватный повсеместный контроль. Безопасность пищевой продукции является общей ответственностью всех участников цепи пищевых поставок и требует их совместных усилий.

В систему контроля над безопасностью пищевых продуктов входит контроль за должным содержанием рабочих площадей и оборудования, санитарными и гигиеническими условиями на производственных площадях, контроль за использованием моющих средств, управление отходами, санитарный надзор за состоянием здоровья работников, личная гигиена, обеспечение соответствующей рабочей одеждой (халаты, обувь, головные уборы, и т. д.),  борьба с вредителями, складирование и т. п., что играет важную роль при производстве продуктов питания. Всего применяется до 15 базовых санитарно-гигиенических программ.

НАССР включает процесс планирования производства продукции, позволяет идентифицировать потенциальных пользователей и потребителей для каждого продукта, рассмотреть специальные требования для отдельных групп потребителей; определить нормы пищевых контаминантов; методы испытаний.

Сертификация системы НАССР дает предприятию ряд внутренних выгод:

·         системный подход, охватывающий параметры безопасности пищевых продуктов на всех этапах жизненного цикла – от получения сырья до использования продукта конечным потребителем;

·         использование предупреждающих мер, а не запоздалых действий по исправлению брака и отзыву продукции;

·         определение ответственности за обеспечение безопасности пищевых продуктов;

·         безошибочное выявление критических процессов и концентрация на них основных ресурсов и усилий предприятия;

·         значительная экономия за счет снижения доли брака в общем объеме производства;

·         документально подтвержденная уверенность относительно безопасности производимых продуктов, что особо важно при анализе претензий и в судебных разбирательствах.

Внешние преимущества внедрения HACCP:

·         повышается доверие потребителей к производимой продукции;

·         открывается возможность выхода на новые, в том числе международные рынки, расширение уже существующих рынков сбыта;

·         дополнительные преимущества при участии в важных тендерах – повышается конкурентоспособность продукции предприятия;

·         повышение инвестиционной привлекательности;

·         снижение числа рекламаций за счет обеспечения стабильного качества продукции;

·         создание репутации производителя качественного и безопасного продукта питания.

ВАЖНО:  Совет директоров  группы GFSI в специальном пресс-релизе от 26.09.2011 разъяснил, что с 01.01.2012 группа GFSI не поддерживает НАССР систему, оставляя ее для мелких и  средних производителей пищевых продуктов как первый шаг к установлению системы менеджмента безопасности пищевых продуктов.  
Разработка и поддержка сайта Shanty-Arts