ISO / TS 16949: 2009 заменен на IATF 16949

Новый стандарт IATF 16949: 2016, опубликованный в октябре 2016 года, заменит существующий стандарт ISO / TS 16949: 2009. Поправки к стандарту относятся к последней версии ISO 9001: 2015.

Организации, сертифицированные в соответствии с ISO / TS 16949: 2009, должны перейти на IATF 16949 через переходный аудит в соответствии с текущим циклом аудита ISO / TS 16949: 2009 (то есть в рамках регулярно запланированного аудита повторной сертификации или аудита сопровождения сертификации).

После 1 октября 2017 г. не должны проводиться никакие аудиты (сертификация, поддержка сертификации, продление и перенос сертификации) в соответствии с ISO / TS 16949: 2009.

TÜV Rheinland предложит всем клиентам перейти на новую версию IATF 16949 с 1 апреля 2017 года. Срок действия всех сертификатов ISO / TS 16949: 2009 истекает после 14 сентября 2018 года.

 

3 октября 2016 г. IATF выпустила обновленный документ «Стратегия перехода».

В документе есть несколько исправлений, касающихся:

  • была введена гармонизация двух сбивающих с толку требований по времени на стр. 4 и стр. 10 из-за того, что не удалось провести аудит перехода на IATF 16949 в указанные сроки.
  • устранено недоразумение по последнему пункту на странице 4 относительно вопроса о том, когда разрешен переходный аудит.
  • возможность для органа по сертификации использовать одного аудитора из переходной группы для участия в последующих аудитах в качестве члена аудиторской группы,
  • пояснение, что следующий (новый) цикл аудита начинается с последнего дня переходного аудита.

Система менеджмента качества для поставщиков комплектующих в автомобильной промышленности

Создано IATF (International Automotive Task Force). Спецификация IATF 16949 является ведущим автомобильным стандартом в мире. Это сочетание многочисленных стандартов и требований производителей автомобилей и оригинальных запчастей (ПОО — производитель оригинального оборудования) в один стандарт, который подлежит сертификации. Благодаря этому решению сертификация на соответствие IATF 16949: 2016 устраняет необходимость в проведении многократных и трудоемких сертификационных аудитов. Этот стандарт поддерживает поставщиков автомобильной продукции в постоянном совершенствовании их системы обеспечения качества, позволяя полностью сосредоточиться на удовлетворении потребностей клиентов. Особые требования заказчика являются неотъемлемой частью стандарта.

Преимущества использования услуг TÜV Rheinland

Сертификация IATF 16949: 2016 в TÜV Rheinland позволяет:

  • Оптимизация качества процессов и продуктов
  • Получение международного признания вашей продукции
  • Обеспечение клиентам повышенной безопасности сотрудничества
  • Предоставление средств для других инициатив в области качества
  • Получение документированных свидетельств высокого качества работы организации.

Шесть шагов в процессе сертификации

Аудиторы TÜV Rheinland оказывают полную поддержку на протяжении всего процесса сертификации:

  1. Предварительный аудит (необязательно)

Аудиторы проводят предварительный аудит, чтобы определить, какие требования стандарта уже выполнены.

  1. Обзор документации

На этом этапе определяется степень соответствия действующей документации требованиям IATF 16949: 2016.

  1. Сертификационный аудит (этап I и этап II)

Проверяется практическое функционирование системы менеджмента качества в организации и ее эффективность. На этапе I проверяются формальные аспекты функционирования Системы. На этапе II аудита все процессы в организации тщательно проверяются.

  1. Выдача справки

После выполнения всех требований к сертификации организация получает сертификат TS, подтверждающий целостность ее системы менеджмента в соответствии с IATF 16949: 2016.

  1. Надзорные проверки

Ежегодные контрольные аудиты помогают организации в оптимизации процессов.

  1. Повторная сертификация

Повторный аудит проводится через три года. Он поддерживает организацию в постоянном улучшении процессов управления. Для деловых партнеров организации это подтверждение долгосрочного стремления к повышению качества.

Сертификация производственной площадки

Спецификация IATF 16949: 2016 основана на требованиях ISO 9001 и была разработана с детальным учетом специфики функционирования промышленных организаций. Он определяет руководящие принципы разработки, производства, сборки и обслуживания продукта. Сертификат IATF 16949: 2016 всегда распространяется на одну производственную площадку.

Ориентируйтесь на клиента

Помимо сосредоточения внимания на ключевых требованиях к системе менеджмента качества (постоянное совершенствование), сертификат IATF 16949: 2016 также придает большое значение обеспечению удовлетворенности клиентов.

Действия в направлении интегрированной стратегии управления

Существующую систему менеджмента качества организации можно связать с соответствующими отраслевыми стандартами или нормами, касающимися защиты окружающей среды, а также охраны труда и техники безопасности. Таким образом, можно выработать единую стратегию интегрированной системы менеджмента, которая создает прекрасные условия для дальнейшего развития бизнес-деятельности организации.